13Estos deliciosos pasteles, nos
recuerdan a una crema o natilla de
huevo con un suave matiz a canela y limón cuyo recipiente es una masa de
hojaldre crujiente y azucarada.
Los Pastéis de Belém, son característicos de Portugal, también
conocidos por el nombre de Pastéis de Nata. Su historia se remonta al siglo
XVIII donde se dice fueron creados por las monjas de un convento. Con el cierre
del convento la receta pasó a manos de un empresario que decidió comercializar
por primera vez estos deliciosos pasteles, cual seria su exitoso y
halagado sabor, que hoy en día sigue siendo una de las más conocidas la “Casa
Pastéis de Belem” en la que se pueden degustar los verdaderos Pastéis de Belém.
Cuya receta de crema y masa se guarda bajo llave en absoluto secreto, la
leyenda dice que dos días se tardan en elaborar. Nosotros lo haremos de forma
mas sencilla ya que utilizaremos el hojaldre ya comprado!
Hoy
en día los pastéis de Belem son bien conocidos y podéis disfrutar de ellos en
multitud de pastelerías aunque no sea de la mismísima “Casa Pastéis de Belém”,
ya que simplemente con elaborarlos con ingredientes de calidad y siguiendo el
proceso de elaboración tradicional el resultado suele ser realmente bueno.
Esta es mi receta y os los recomiendo
porque son un bocado delicioso y podréis disfrutar de un postre casero.
Ingredientes:
1 lámina
de masa de hojaldre
350 ml de
nata 35%
60 gr. de
harina
150 ml de
leche entera fría
150 gr.
de azúcar
1 rama de
canela
1 corteza
de limón
7 yemas
de huevo
Azúcar en
polvo para decorar
Mantequilla y harina para el molde
Elaboración:
Diluimos la
harina en la leche fría y reservamos.
En un
cazo calentad a fuego medio-bajo la nata con la rama de canela, la corteza de
limón y el azúcar. Antes de que empiece a hervir, retiramos del fuego, tapad
con la tapadera y dejamos infusionar
unos 20 minutos.
Engrasad
y enharinad los moldes yo utilizo las
bandejas para hacer magdalenas.
Precalentad
el horno a 230 grados.
Enrollar
la lámina de hojaldre a modo de rulo y cortad en 12 rodajas. Quedaran 12
porciones en forma de espiral. Colocad la porción con la espiral hacia arriba
en el centro del molde y con los dedos pulgares id extendiendo la masa del
centro hasta los extremos forrando toda la superficie del molde.
Colad la
nata infusionada y añadidle la leche con el harina. Llevamos a fuego medio-bajo
sin parar de remover hasta que la crema espese. Dejamos entibiar un poco la
crema y añadimos las yemas de huevo pasadas por un colador. Mezclar durante un
minuto.
Rellenar
cada molde y hornear a 210º grados hasta que la superficie del pastel adquiera
un color dorado. Aproximadamente 17-20 minutos.
Espolvoread
azúcar en polvo para decorar.
Es una
receta superfácil, probad a hacerla y me
contáis
Violeta
Martín Cabañas
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