miércoles, 7 de mayo de 2014

Sopas de Pastor




Esta es una receta tradicional castellana, una comida contundente que los pastores llevaban al campo y les hacia entrar en calor además de aportarle muchas calorías que necesitaban para aguantar las duras jornadas de trabajo en el campo y las inclemencias climatologicas, por otra parte era una comida barata en la que se utiliza productos de la matanza y pan del dia anterior, recupero hoy esta receta deliciosa y sencilla.




Ingredientes:
1litro y medio de Caldo (de pollo o de cocido) o de agua.
1 hogaza de pan del día anterior
2 huevos cocidos
100grs de jamón o panceta
100 grs. de chorizo
3 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón
Sal si fuese necesario rectificar el caldo  y aceite.

Preparación.
Trocear el jamón o la panceta en taquitos y sofreír en una sartén, apartar y reservar
Laminar los huevos cocidos.
Poner en una sartén los dientes de ajo laminados con un poco de aceite y dorarlos cuando estén doraditos añadir el pimentón y retirar del fuego inmediatamente para que no se queme.
Poner a calentar el caldo y añadir el refrito de ajo y pimentón.
 Hacer rebanadas la hogaza y poner en una cazuela apta para el horno una capa de pan,
Una capa de huevo cocido espolvorear el chorizo  y el jamón, y repetir con otra capa de pan de nuevo, el huevo chorizo y jamón y la ultima capa de pan.

Finalmente verter el caldo por encima asegurándonos que empapa bien todas las capas , introducir en el horno precalentado a 200 º durante 15 o 20 minutos , servir muy caliente , sencilla y deliciosa. Violeta Martín Cabañas

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