La receta de hoy tiene como ingrediente
principal las castañas.
Aunque se pensaba que la castaña era originaria de Oriente y se
introdujo en Europa durante la época de los romanos, estudios
actuales confirman que los castaños ya se cultivaban en el
continente en esos tiempos. Algunas referencias de la literatura
sitúan la castaña hacia el siglo V a.c. en Grecia, aunque fue
siglos después cuando se extendió por Francia y España .Las
castañas constituían la base de la alimentación en Europa. Se
consumían asadas, secas o hechas harina, hasta que la patata y el
maíz se convirtieron en dos alimentos frecuentes en el siglo XVI.
Fue entonces cuando perdieron protagonismo de forma paulatina en la
gastronomía popular .
La castaña
("Castanea Sativa") es un alimento típico de los meses de
otoño e invierno, como la gran mayoría de los frutos secos. Pero a
diferencia de estos, su aporte energético es inferior. Tiene menos
grasa, un alto contenido en agua y nutrientes reguladores, como el
potasio . Por el contrario, la cantidad de hidratos de carbono es
mayor que en el resto de frutos, por lo que conviene moderar su
consumo en caso de diabetes.
Crema de
Castañas:
750 grs de
castañas
1 y ¼ l
de caldo de pollo
1 hoja de
laurel
1 cebolla
en rodajas
¼ litro de
leche
1 yema de
huevo
Una pizca
de nuez moscada
Sal y
pimienta al gusto.
Pelar las
castañas y ponerlas en una olla con el caldo de pollo , el laurel y
la cebolla partida en cuatro , cocer durante unos 25 minutos ,
quitar la hoja de laurel y pasar por el pasapuré.
Poner el
pure resultante en un cazo añadir la leche , en un bol aparte
mezclar la yema de huevo y la nata , y añadirla a la crema calentar
todo junto pero sin que llegue a hervir para que no cuaje la yema y
la nata , por ultimo salpimentar y añadir la nuez moscada.
Esta es una
crema muy sustanciosa , ideal para servir en los dias frios
acompañada de unas rebanadas de pan con mantequilla o queso crema.
Violeta Martin Cabañas.
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