jueves, 25 de septiembre de 2014

Lasaña de Patata

La lasaña es un plato familiar por excelencia, se puede hacer de ingredientes muy variados, y gusta, por lo general, tanto a niños como mayores. Hoy propongo una forma tradicional de realizarla pero sustituyendo la pasta por patata, para que de esta forma puedan comerla también los celiacos. Otra alternativa más ligera y sana es realizar esta receta de lasaña solo con patata y verduras como calabacín, berenjenas o tomates, entre otros.







Ingredientes
• 4 patatas medianas
• 1/2 cebolla mediana
• 2 dientes de ajo
• 1 pimiento
• 300 grs. de carne picada mejor mezclada ternera y cerdo
• 100 grs. de jamón cocido
• 100 grs. de panceta ahumada o bacon
• 12 lonchas de queso
• 200 ml. de nata liquida
• Vino blanco
• Aceite de oliva
• Sal
• Pimienta
Preparación
Picamos finamente la cebolla, los dientes de ajo y el pimiento y lo rehogamos todo en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva.
Picamos el jamón cocido y la panceta y, junto con la carne picada, lo añadimos al refrito, salpimentamos. Doramos todo y añadimos un buen chorro de vino, dejando que reduzca.
Pelamos y cortamos las patatas en rodajas muy finas para que se hagan bien.
En una fuente de horno tipo pirex, untada con aceite, vamos colocando una capa de patatas, otra de carne ya reducida y finalmente de queso en lonchas. Repetimos hasta acabar con los ingredientes. Dependiendo de la fuente os dará para más o menos capas. La última capa la dejamos sin queso. Un poco de aceite de oliva por encima y lo metemos al horno precalentado a unos 200 grados durante unos 15 minutos y comprobemos que las patatas empiecen a dorarse.
Cubrimos todo con la nata liquida y espolvoreamos con queso rallado.
Dejamos otros 15 minutos y listo. Si queréis cubrir con bechamel, podéis hacerlo, queda muy bien

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